万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥“唯一”!铜陵路高架桥很特殊!一条高架两种速度

我要评论 2021-05-05 07:59 来源:合肥晚报

自古以来,桥,便是行路人人生历程的一座生命驿站。在古人眼里,桥是风雅的典故。如今,桥是一个城市的灵魂,一个城市的风景线,一个城市现代化的标志。

2006年,从金寨路起步,合肥迈入了高架时代。如今,十多条畅通了城市的东南西北。越织越密的高架网,不仅拉开了城市的框架,展现了城市的生机和活力,还连接了合肥人的诗与远方。

这个“五一”假期让我们沿着高架,换个角度看合肥。铜陵路高架桥横跨南淝河,一桥“两速”。

【关键词】

速度

【缘起】

她,横跨淝河两岸,滋养于老城的烟火中,在东部的寻常巷陌里奋起,链接着新、老城区,见证着合肥的发展速度。

铜陵路高架在老城密集的路网中,扛起了“城市动脉”的担当,串联起包河、瑶海大片的居民区之后,她向北直达新站,向南与马鞍山路对接,直下滨湖、通往未来。

【身份证】

桥梁名称:铜陵路高架

完工时间:南段 2013年10月

北延 2018年5月

桥梁简介:南段与马鞍山路高架相连接,南段设计时速60公里;北延部分设计时速80公里。铜陵路高架是合肥现有高架中唯一的“一条高架、两种速度”。

【通向未来】

铜陵路高架南端对接马鞍山路高架,横跨南淝河,中途下穿裕溪路高架桥,最北端下穿铁路编组正在施工,最终延伸至魏武路。竣工后,瑶海区、包河区与新站高新区、滨湖新区的联系将更加紧密。

【打卡沿线地标】

A

京东方半导体有限公司

于2009年成立,是京东方科技集团与合肥市共同投资设立的第6代液晶显示器件的上游产业。京东方作为半导体行业全球第二大创新公司,合肥为其提供了科技的土壤,而京东方也为合肥创造了更多发展机遇。

B

京东方光电科技有限公司

成立于2008年,是由京东方科技集团与合肥市共同投资设立的,具有国内第一条第六代液晶显示器件生产线,是一家研发、设计、生产、销售电视、显示器用TFT-LCD显示屏的高科技企业。

京东方的落户,是合肥发展史上具有标志意义的事件,作为中国大陆唯一一家自主掌握六代以上液晶屏核心技术的企业。它为合肥创新发展、高速发展注入了强大动力。

C

天水公园

地处铜陵路与天水路交叉口,紧邻京东方集团工作和生活区。公园内绿色成荫,环境优雅,二十埠河河水清澈,栖鸟成群,是附近员工和居民休闲娱乐的好去处。当前,天水公园设施正进行提升改造,完工后设施更加健全。

D

生态公园

位于北二环路与铜陵路高架相交处,公园种植3万余株各类植物、拥有近20余万平方米草坪、近10万平方米的水面。这个比逍遥津公园还要大的敞开式城市生态公园占地500亩,建有健身器材、露天营地、羽毛球场、篮球场、象棋桌、旱冰场、儿童游乐园、钓鱼岛等40余处设施。

E

铜陵路桥

南淝河上众多桥梁之一,是国内第三座独塔无背索双荧面斜拉桥,桥上的红色斜塔高56.7米,相当于20层楼。大桥整体立面造型像一只展翅欲飞的孔雀,稳稳地栖息在南淝河上。

原标题:合肥“唯一”!这座高架很特殊!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021年合肥中小学学区划分

6月18日下午,合肥市教育局召开新闻发布会,公布了2021年合肥市区中小学学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /