万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

这条合肥的老牌高架沿途都是“网红”景点!还全部免费!

我要评论 2021-05-06 06:53 来源:合肥晚报

我们的节日·五一劳动节

自古以来,桥,便是行路人人生历程的一座生命驿站。在古人眼里,桥是风雅的典故。如今,桥是一个城市的灵魂,一个城市的风景线,一个城市现代化的标志。

2006年,从金寨路起步,合肥迈入了高架时代。如今,十多条畅通了城市的东南西北。越织越密的高架网,不仅拉开了城市的框架,展现了城市的生机和活力,还连接了合肥人的诗与远方。

这个“五一”假期,让我们沿着高架,换个角度看合肥。

马鞍山路高架-包河大道高架

关键词:崛起

缘起

在南淝河边,与长江东路相交,马鞍山路一路向南,上跨南二环之后,“变身”包河大道,直抵巢湖北岸。这条南北走向的城市主干道上,横亘着两条高架桥。

一桥名曰马鞍山路高架,一桥名曰包河大道高架。他们像一对“亲兄弟”,并肩扛起了市中心与现代化滨湖新城之间的畅通重任,也见证着滨湖的崛起。

【身份证】

桥梁名称:马鞍山路高架桥

动工时间:2009年

完工时间:2011年5月

桥梁名称:包河大道高架桥

动工时间:2011年3月

完工时间:2014年5月

通向未来

作为“哥哥”,马鞍山路串联了铜陵路高架、郎溪路高架;作为弟弟,包河大道高架则串联了绕城高速。从市中心到巢湖岸边,市民最青睐的也是这条路。“环城时代”迈向“环湖时代”中,最浓墨重彩的一笔,因此绘就。未来,这对“兄弟”还将助力滨湖科学城建设。

打卡沿线地标

包公园

老城区三大公园之一,为纪念北宋著名清官包拯而修建的园林。包公园占地34.5公顷,主要由包公祠、包公墓、清风阁、浮庄等景点组成。2006年获评国家AAAA级旅游景区。

合工大(南区)

创建于1945年,几易校名,1958年正式定名为合肥工业大学,1960年中共中央批准为全国重点大学,是国家“世界一流学科建设高校”,国家“211工程”建设高校,国家“985工程优势学科创新平台”建设高校。

骆岗机场

1977年11月投入运营,2013年5月30日结束运营。当前,以此为基底,一个高水平的生态公园正在打造未来,这里将是一个蓝绿相间、水园共融的城市绿心、生态绿肺。

方兴湖公园

方兴湖公园是滨湖新区已经建成的五大生态公园之一,公园中心湖水面面积将达到83公顷,总面积是天鹅湖的1.5倍,底部有安徽省第一条湖底隧道——方兴湖隧道。

安徽名人馆

从远古、秦、汉、唐、宋、元、明、清到中华民国、中华人民共和国,这里汇聚了八百多位安徽名人及特色文化风采。

渡江战役纪念馆

纪念馆由南向北为五角星胜利塔、总前委群像和纪念馆。巨大的馆身犹如两艘雄伟战舰并排行驶在浩瀚的水面,向前直指南方的长江。

安徽创新馆

这里是全国首座以创新为主题的场馆,以“政产学研用金”六位一体成果转化体系建设为核心,是安徽创新发展的引领性工程。

原标题:从包公园到巢湖岸!这条高架见证最美合肥!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021年合肥中小学学区划分

6月18日下午,合肥市教育局召开新闻发布会,公布了2021年合肥市区中小学学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /