万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

又是它!电动车充电起火爆炸!合肥两外卖小哥一死一伤!

我要评论 2021-05-10 06:56 来源:安徽电视台

5月5日,在合肥市九华山路附近的一处民房内,两名外卖小哥在休息时,给电瓶车充电,不料引发了火灾,造成了一死一伤的悲剧。

疑在屋内充电

引起火灾造成一死一伤

今天上午,记者来到了安医大一附院西区的烧伤科病房,火灾中受伤的张某,正在这里接受治疗。

伤者堂哥张先生:“大概是讲充电造成的火灾,电池爆炸。现在具体的认定还没有结果。”

记者了解到,伤者张某33岁,和他的表弟在合肥当外卖骑手,事发当天,他俩一起在出租屋内休息。火灾的起因,可能是兄弟俩带回屋充电的电瓶发生了问题。事故中,张某的表弟因为伤势过重,不幸离世。而张某现在一直处于昏迷状态。

安徽医科大学第一附属医院烧伤科主任医师胡德林告诉记者,两人烧伤非常严重,死亡的病人烧伤总面积超过90%,并有严重的吸入性损伤。正在治疗的病人总烧伤面积是85%,基本上创面分布于全身。因为有重度的吸入性损伤,现在气管切开,正用呼吸机治疗当中。“没有脱离危险期,病情非常危重 随时有死亡的可能。”

张某的堂哥告诉记者,张某是家中的独子,目前离异,家里有70多岁的父母,还有一个2岁多的女儿。“才送外卖一两个月。”

伤者父亲张大爷:“我还瞒着老伴不敢讲。家里实在没钱,凑不到钱。”

伤者堂哥张先生说,治疗的费用一天至少要3万多,现在就是急等着钱救命。“这两天如果有40万的费用,帮做手术能保住命,大概保命的几率也只有10%。”

目前,家里人正在几个网络平台筹集治疗款项。您如果有意愿的话,可以拨打张先生的手机号码 151 5513 6667,对其堂弟进行帮助。

记者探访事发现场

发生火灾出租屋被要求整改

根据伤者家人指引,记者随后来到火灾的发生地点。出租屋前拉着警示线,二楼的墙壁被火熏得焦黑。当事人的两辆电瓶车还停在门口。记者上前分别打开了两辆电瓶车的座垫,发现车里的电瓶已被取出。

看来确实如张先生所说,当事人将电瓶带回屋内进行了充电。在事发出租屋的门上,贴着居委会下达的整改通知书,一旁还挂着“禁止在群租屋和人员密集场所内为电动车充电”的红色横幅。

不过,记者随机在事发地周围走访时发现,依然有一些电线,被人从楼上拉下来,看样子是为电瓶车充电做准备。而在一旁不远处,就装有户外的付费充电桩。

夏日来临

为电瓶车安全充电要注意什么

为电瓶车充电,安全最重要,夏日将至,充电当中有哪些事是大家需要注意的呢?

合肥市消防救援支队蜀山区消防救援大队天鹅湖消防救援站政治指导员戴磊说,坚决不要把电瓶车推进电梯运上楼,在楼梯间进行充电。假如发生火灾,疏散楼梯间的逃生通道是非常重要的。

戴磊表示,一旦发生火灾,电瓶车发烟量非常大,火焰与毒烟会阻塞逃生通道。而飞线充电,也可能会引起线路老化,存在安全隐患。另外,也建议大家不要随意改装电动车。

戴磊说,有一些人用的充电器和电池可能也不是原厂的,当时在充的时候,可能能充进去电,但是时间长了以后,不匹配的充电器因为电压的一些问题,可能会对电瓶造成一些影响和损害,从而产生隐患。夏天的温度比较高,尽量把电瓶车停在阴凉,通风的地方来进行充电,另外充电的时间也不宜过长,按照它的使用说明。

外卖小哥,生活不易,估计也是为了图方便省点钱,就把电瓶带到出租房里充电,可没想到发生意外,导致不幸。然而这样惨痛的教训却没有引起周围邻居们的重视,记者在采访时就发现,事发出租房附近,飞线充电、阻塞逃生通道等现象并不罕见,可以说,安全隐患非常大。在这我们再次呼吁大家,为了自己也为了邻居们的安全,请一定遵守规定,杜绝所有隐患。

原标题:出租房起火,合肥两外卖小哥一死一伤!又是因为它......
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021年合肥中小学学区划分

6月18日下午,合肥市教育局召开新闻发布会,公布了2021年合肥市区中小学学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /