万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

拍卖方式调整!合肥首批18宗商住用地即将上市

我要评论 2021-05-12 10:49 来源:合肥报业全媒体

刚刚,合肥市土地交易网发布公告,土地出让 " 两集中 " 新政后首批 18 宗商住用地集体公告出让。记者计算发现,此次 18 宗地块共 2436.76 亩,涵盖滨湖科学城 3 宗,包河区 2 宗,新站高新区 4 宗,高新区 1 宗,蜀山区 3 宗,庐阳区 1 宗,经开区 4 宗。其中,包河区 BH202103 号、新站高新区 XZ202106 号、高新区 GX202106 号、经开区 JK202105 号、经开区 JK202108 号均有 200 亩以上,经开区 JK202105 号甚至达到了 430.34 亩。

今年另外两批市区居住用地计划公布

根据计划,合肥市将结合用地实际情况稳妥推进第二批次和第三批次批次市区居住用地供应工作,第二批次市区居住用地将于 7 月至 8 月计划出让,第三批次市区居住用地将于 10 月至 11 月计划出让。

为维护土地市场的公开公平公正,尽可能避免关联公司报名参加同一宗地的竞买,最大限度地防止围标现象发生。经合肥市土委会批准,自即日起,竞买人在办理含有商品居住用途地块的竞买报名登记手续时,须提交其控制的子公司、控制其的母公司或其母公司控制的其他子公司、或其母公司控制的其他子公司控制的子公司等关联公司不参加同一宗地竞买的书面承诺。

部分地块要求比较高,如为打造国际一流、世界领先的标准国际小镇,保证空港国际小镇规划的整体性及运营管理的高品质,同一竞买人须同时足额缴纳经开区 JK202105 号、JK202106 号、JK202107 号、JK202108 号地块的竞买保证金。否则,4 宗土地均不具备竞买资格。

合肥土地拍卖方式调整

合肥土地拍卖方式调整为 " 价高者得 + 最高限价时转竞配建租赁住房 + 摇号 "。

第一阶段:竞买人以举牌方式应价,在未达到最高限价时,报价最高者且高于保留底价的,为竞得人。

第二阶段 : 竞价达到最高限价时,转竞拍配建租赁住房,以竞配建租赁住房计容建筑面积最大者为竞得人,配建最高比例不超过拍卖地块住宅计容总建筑面积的 25%(具体面积由市、县自然资源和规划局在公告中明确)。此阶段竞得土地的,住宅预售形象进度须达到地上建筑层数 50% 以上的,方可进行销售。此款由市住房保障和房产局负责监督落实。

第三阶段:竞配建租赁住房达到最高比例时,如有其他竞买人继续参与,则摇号产生竞得人。此阶段竞得土地的,住宅预售形象进度须达到地上建筑层数 80% 以上的,方可进行销售。此款由市住房保障和房产局负责监督落实。

转竞配建的租赁住房将由房产主管部门回购

此外,转竞配建的租赁住房(毛坯),由房产主管部门指定单位按照 2500 元 / 平方米回购,专项用于租赁住房,纳入市住房交易服务监管平台统一管理。配建的租赁住房回购时涉及的相关税费由竞得人负责缴纳。配建的租赁住房应相对集中,成幢连片,应与可售商品住房共享小区配套设施、统一建设标准。竞得人须优先安排租赁住房建设,在租赁住房竣工交付前,商品房销售不得超过可销售面积的 80%。

商品住宅销售也有要求:市区的居住和商住地块,对于未列入容积率计算的地下部分不得作为住宅面积对外销售。市区的居住和商住地块,合理确定楼层差价,原则上,同一楼幢的同一套型价差就控制在 10% 以内。地块竞得人须严格执行《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的若干意见》(合政办〔2016〕43 号),项目内所建居住房屋办理预售时,不得拒绝公积金贷款购房。

合肥报业全媒体记者 余佼佼

原标题:拍卖方式调整,合肥首批 18 宗 2436.76 亩商住用地即将上市
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥报业全媒体,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021年合肥中小学学区划分

6月18日下午,合肥市教育局召开新闻发布会,公布了2021年合肥市区中小学学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /