万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥谋划打造庐阳北部新中心 重点围绕“一轴一带一园一心一港”

我要评论 2021-05-25 07:02 来源:江淮晨报

记者从建设部门获悉,《合肥庐阳北部中心专项规划和城市设计》(暂定名)拟组织招标编制,努力打造全省高质量发展样板区。

庐阳北部区域距离老城中心仅7公里,因此规划建设庐阳北部中心,可以填补合肥北部城区缺少适当距离二级中心的空白,有助于强化合肥南北发展轴辐射带动能力,贯通连南接北主动脉,有效承接老城区疏解的人口。

本次规划内容分为两个层面,第一层面为专项规划,第二层面为核心区城市设计。塑造特色形象空间,彰显庐阳新时代气质。

专项规划范围为东至庐阳区与新站高新区界线、南至北二环路、西至庐阳经开区界线以及四里河、北至庐阳区与长丰县界线所围合形成的区域,总面积25.35平方公里。具体包括庐阳区林店街道(庐阳经开区)全域及杏花村街道、杏林街道部分区域。

核心区城市设计范围为东至庐阳区界线、南至菱湖路及220kV高压线、西至蒙城北路、北至天水路所围合形成的区域,此规划面积为暂定面积,重点是针对庐阳北部中心6.8平方公里范围的核心区开展研究与设计。

本次规划中,十分注重构建生态安全格局。将充分考虑大房郢水库、一二级水源保护区、四里河、板桥河、桃花店汉墓群文物保护紫线等因素,构建国土空间开发保护总体格局。发挥大房郢水库、蒙城北路西侧林店街道、杏花村街道辖区内的生态环境优势,打造舒适宜人的生活、生态、生产空间。

为了凸显水城共融、蓝绿交织的城市特色,规划将重点围绕“一轴一带一园一心一港”,也就是阜阳路北部城市南北中轴、大房郢水库沿线生态活力带、桃花汉墓遗址公园、城市二级中心核心区、合肥国际陆港,塑造展现合肥风范、庐阳风韵、时代的新风貌。

合肥报业全媒体记者 吴奇

原标题:合肥谋划打造庐阳北部新中心 重点围绕“一轴一带一园一心一港”
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥市互联网企业书记讲党课

百年征程共奋斗,e路同心再出发。“学党史、办实事、展形象”,为推广互联 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /