万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

@合肥高考生 高考倒计时!这些考前调节“小妙招”快收藏

我要评论 2021-05-28 17:38 来源:合肥市教育局发布

高考的脚步越来越近了,相信大家都一定信心十足了吧,如何纾解考前压力?我们整理了一些高考心理调节的小妙招,老师和家长们可以分享给孩子。

思想纯粹

要剔除一切不必要的外源信息,远离电子产品和消遣式娱乐方式,减少外界的干扰,思想更纯粹,目标更单一,作息更规律,休息更科学。

稳定情绪

稳定的情绪就是好的情绪,要调适好自己的情绪,让情绪处于平稳状态。

学生要多与自己比,少与同学比,面对压力,拥有一颗强大的心脏。要做到这一点,一方面要懂得用健康的方式释放压力,另一方面要根据个人身体状况,劳逸结合,不打疲劳战,保持良好的精神状态。

适度锻炼

体育锻炼有利于释放压力,提升学习效率。每天都应当坚持适度的锻炼,并保持适当的强度,同时在锻炼中潜移默化地培养挑战困难、不轻易服输的意志品质。

激发潜能

对优势学科,主要采取纵向突破的方式,努力构建学科知识框架体系并辅之以重点题型、易错警示等的复习;对劣势学科,主要采取横向突破的方式,选择高考的高频考点进行专题突破,要敢于且舍得用整块的时间去突破最紧要的专题;对中等学科,可将纵向突破与横向突破结合起来。

保持节奏

学习节奏、考试节奏、运动节奏、睡眠节奏等都要尽可能保持科学性和规律性。

以睡眠节奏为例:不能无底线地挤压睡眠时间用于学习。想要用延长学习时长来获得理想的学习成绩,这样只会导致第二天效率低下,因为效率低下,又只能进一步挤占休息时间来弥补,从而形成恶性循环。教师和学生及家长都要高度重视科学的睡眠对学业的正向促进作用,形成睡眠和高效学习的良性循环。

时刻细心

以考场答题为例,养成工整书写和规范答题的习惯,可以规避不必要的低级失误;养成分区域打草稿的习惯,可以提高检查的效率,也更容易查找出因粗心导致的错误。

检查的习惯尤为重要,检查是对抗失误最直接的方式,要将检查整合到考试过程之中,将检查当作考试不可分割的一部分,并学会在做题过程中将不太确定的题号标注,做了标注的题号进行优先检查。这些习惯都是细心的体现。

相信自己

迎战高考的路途注定是孤独而艰难的,一定要相信自己并坚持梦想。没有人会嘲笑你的目标有多高,人们只会嘲笑你的努力与目标不匹配。

11

原标题:高考倒计时!这些考前调节“小妙招”快告诉孩子
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥市教育局发布,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /