万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

重磅!合肥中小学学区方案公布时间定了!有个重大变化!

我要评论 2021-06-01 06:45 来源:江淮晨报

6月20日前,合肥市将公布中小学招生方案以及学区划分方案。

11

5月31日晚,《合肥市2021年义务教育招生入学工作指导意见发布》正式发布,其中提出,自2021年秋季入学起,实行市区学区内成套住房入学年限政策。

今年,合肥市将遵守义务教育“免试”、“就近”入学规定,公办学校学区或民办学校审批地范围的确定、调整要按照《安徽省教育厅关于做好2021年普通中小学招生入学工作的通知》《关于进一步规范2019年义务教育阶段公办学校学区划分调整的指导意见》执行。民办学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生。

小学入学年龄原则上要求截至2021年8月31日年满6周岁,在学校有空余学位的情况下,可以适当放宽,但截至2021年12月31日须年满6周岁。小学毕业生原则上回户籍所在地升入初中。适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇(街道)人民政府或者县(市)、区教育主管部门批准。

针对家长们最关注的学区划分方案,记者了解到,今年合肥市公办学校招生时间从7月初开始,2021年学区方案预计6月20日前发布。

公办义务教育学校可通过“合肥市义务教育阶段招生入学报名登记系统”,采取“线上登记录取,或线上预约线下审核录取”的方式招生。

需要家长注意的是,自2021年秋季入学起,市区实行“同一套住房,6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位,多胞胎、二孩等符合法律法规规定情形的除外”政策。根据“老生老办法、新生新政策”原则,目前已经在校就读学生的家庭住房信息今年无需执行该政策。

民办学校招生时间为6月25日至7月4日;招生计划未完成的学校可于7月15日至20日进行补录招生。民办学校统一通过“合肥市义务教育阶段招生入学报名登记系统”,采取“线上报名、摇号录取”的方式实行网上报名、录取。报名人数小于或等于招生计划数的民办学校,直接录取,剩余的招生计划可组织一次补录(仍实行网上报名录取),经市教育局批准后可跨县域招生,但不得跨合肥市域招生。

合肥市2021年义务教育招生政策问答

对义务教育学校招生范围有什么要求?

今年与去年保持一致。

公办义务教育学校按照本地教育主管部门划定的学区招收适龄儿童少年入学。乡镇寄宿制义务教育学校由所属教育主管部门根据本地实际情况,可在县域内确定招生范围。

民办义务教育学校应在审批地范围内招生,合肥市管民办学校义务教育阶段在合肥市市区范围内招生,县(市)、区管民办学校在所在行政区范围内招生。第一轮招生未招满的民办学校可组织一次补录(仍实行网上报名录取),经市教育局批准后可跨县域招生,但不得在合肥市域外招生。

请广大家长充分理解把握政策,不听信任何机构或个人虚假宣传,以免造成不良后果。

对义务教育均衡分班有什么要求?

起始年级全面落实均衡分班要求,不得通过考试分班,不得设立或变相设立重点班和非重点班;非起始年级不得以升学为目的重新组建加强班、尖子班、升学班等。

公办学校招生入学“两个一致”办法具体含义是什么?

2021年公办学校招生入学继续实行“两个一致”办法,即:适龄儿童少年户籍与其父母或其他法定监护人户籍一致并单独立户,适龄儿童少年户籍地址与其父母或其他法定监护人的独立产权房产地址一致。符合“两个一致”的适龄儿童少年在户籍地所在学区学校入学。

其中,适龄儿童少年父母一方户口不在合肥市,本人户口随父母另一方在本行政区内房产所在地并实际居住,与本行政区域内适龄儿童少年享受同等入学政策。

请大家关注各区2021年义务教育招生入学工作实施方案的具体安排。

户籍、房产地址不一致的居民子女怎样入学?

家庭户籍和房产地址不一致的适龄儿童少年,原则上在户籍地入学,确有困难的,可由房产所在地教育主管部门统筹安排入学。

在合肥工作,暂未迁户、未买房的居民子女怎样入学?

在合肥市经商、办企业或务工的随迁子女入学,需提供父母(双方或一方)或其他法定监护人居住证(2021年8月31日居住证满1年)、经商办企业营业执照或合法的劳动合同,以及户口簿、身份证等材料,由居住证所在地教育主管部门统筹安排入学。

区内成套住房入学年限政策如何执行?

自今年秋季入学起,市区公办学校招生入学实行“同一套住房,6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位,多胞胎、二孩等符合法律法规规定情形的除外”政策。

学校对当年入学的适龄儿童少年(含起始年级入学和其他年级转入学生)的学区内成套住房信息进行登记,作为当年及以后适龄儿童少年入学比对依据。凡是已经登记入库的成套住房,小学6年内、初中3年内不能再作为其他户适龄儿童少年的入学依据。

已经在校就读学生的家庭住房执行入学年限政策吗?

根据“老生老办法、新生新政策”原则,目前已经在校就读学生的家庭住房信息今年无需执行该政策。

符合“两个一致”条件居民子女如何在网上报名公办学校?

今年合肥市继续推进义务教育网上报名工作。适龄儿童少年可通过“合肥市义务教育阶段招生入学报名登记系统”,采取“线上登记录取,或线上预约线下审核录取”的方式招生。

在规定时间内,符合“两个一致”条件的适龄儿童少年通过网上报名系统进行登记。学校在规定时间内进行线上审核,线上审核通过的显示登记成功,家长无需到学校进行线下审核。已在小学参加集体报名的小升初学生,家长无需网上报名。

户籍、房产地址不一致和居住证满一年的居民子女如何在网上报名公办学校?

户籍、房产地址不一致和居住证满一年的居民子女,可通过网上报名系统预约线下审核时间。按照系统提示,携带相关材料到学校或教育主管部门指定地点进行线下审核。

老年人或其他特殊情况无法在网上登记或预约的,怎么报名入学?

老年人或其他特殊情况无法在网上登记或预约的,无需在网上登记或预约,可直接去指定地点审核材料。

其他儿童少年和政策优待人员子女入学如何操作?

其他儿童少年和政策优待人员子女入学,根据相关政策规定和程序,可直接去指定地点报名、审核材料,无需在网上登记或预约。

已在小学参加集体报名的小升初学生,还需要在网上报名公办学校吗?

已在小学参加集体报名的小升初学生,家长无需网上报名,由招生学校审核通过后录入网上报名系统并及时通知学生家长。小升初回户口所在地单独报名的学生,需要在网上报名公办学校。

烈士子女想要入读民办学校,有无优待政策?

为做好政策优待人员子女保障工作,民办学校可结合实际情况对烈士子女,符合特定条件的军人、公安英模和因公牺牲伤残公安民警、消防救援队伍人员、2020年疫情期间支援湖北医务人员、引进高层次人才子女,安排一定的比例单独设立招生计划提前录取,并按规定程序报批。

报名人数未达到或超过招生计划数的,一律按民办义务教育学校有关招生要求执行。具体招生办法由相关县(市)、区教育主管部门制定报属地政府同意后公布实施,并报市教育局备案。

2021年所有民办义务教育学校都要实行摇号录取吗?

不是。当民办学校报名人数小于或等于招生计划数,直接录取,不需要电脑摇号;另外,民办一贯制学校七年级招生可根据家长意愿,采取直升招生的方式录取,直升生人数小于或等于招生计划数时,予以直接录取。当报名人数超过招生计划数(扣除直升生数、政策优待人员子女数)时,才实施摇号录取。

民办学校网上报名具体是如何进行的?

2021年合肥市民办学校按照“线上报名、摇号录取”的办法,4县1市与市区同步招生流程和数据,统一入口、统一时间、线上校验。

在规定时间内,适龄儿童少年户籍、独立产权房产或者小学学籍等在学校招生区域范围的,可通过网上报名系统进行报名,只可选1所民办学校志愿。符合报名条件的显示报名成功,无需再进行线下资格审核。

不具备网上报名条件或网上报名不成功的适龄儿童少年,在网上报名系统登记并预约线下审核时间。按照系统提示,携带相关材料到县(市)、区教育主管部门指定地点进行报名资格审核。

学生未被民办学校摇号录取怎么办?

第一轮未被民办学校摇号录取的学生,可在7月15-20日报名参加民办学校补录招生,也可参加公办学校报名和补报名,由所属县(市)区教育主管部门安排入学。

被民办学校录取的学生,可以放弃吗?

不能放弃。被录取后不得改报其他学校,其他学校也不得录取已被录取的学生。因特殊情况需要放弃的,经县(市)区教育主管部门批准后统筹安排入学。

网上报名登记,是不是报名登记越早,被录取概率越大?

不是。报名登记时间先后与录取没有联系,只要符合入学条件,在规定时间内报名即可,家长可错开高峰进行报名登记。

目前2021年网上报名系统正在升级、调试中,尚未开放。预计6月下旬正式开放,我局将通过合肥市教育局发布微信公众号、各中小学等多种方式第一时间发布。请在规定时间内关注和登录即可,无需提前测试。

原标题:刚刚!合肥中小学学区方案公布时间定了!有个重大变化!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021年合肥中小学学区划分

6月18日下午,合肥市教育局召开新闻发布会,公布了2021年合肥市区中小学学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /