万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

全国少见!合肥高考免费停车年年有 今年有啥不一样?

我要评论 2021-06-02 13:55 来源:合肥在线

高考不用“穿城跑”,合肥市区迎来重大变革——设立分考区,实现高考考点的“相对就近”安排。这一举措不仅有效缓解了考生和家长的“赶考奔波”,也收获了广大群众的称赞。

而在这一政策出台的同时,合肥市又统一协调出1.7万多个停车泊位提供给高考送考车辆免费使用。

“这样的力度和广泛度在全国来说都是少见的!”合肥市城管局考核中心主任李大勇表示。

今年高考期间,仅蜀山区协调了10个停车场及4条路边停车泊位,共5942个停车位(含路边泊位),面向送考车辆免费开放。免费时间为6月7日、8日,免费时段为6点至18点。届时送考家长只需出示准考证原件或复印件即可享受免费停车福利。

在2020年的中高考期间,合肥市并没有统一实施高考周边停车场面向送考车辆停放政策。蜀山区仅在五十中西区贵池路考点协调了两处停车点,共计300个停车位,分别位于贵池路瑞福食尚街停车场和领势学府小区地面与地下二层车库,送考家长可根据沿途引导牌规范停车。

自合肥市2021年度高考考点公示之后,根据合肥市城管局在5月下旬统一部署指示,蜀山区城管局考虑到部分考点处于繁华路段,为切实做好高考周边的停车秩序,缓解停车压力,方便送考车辆停放,城管部门向各停车场运营管理单位发出高考期间面向送考车辆免费停车的倡议。

在倡议发出后,得到广大停车管理企业的积极响应,截至6月1日,共有高考考点周边10个停车场表示愿意面向高考送考车辆提供免费停车服务,许多并不在考点周边的停车场也主动要求参与此次高考免费停车活动。

蜀山区城管局停车办副主任刘军告诉记者:“今年,市城管局按照市里的工作要求对停车位进行了统一的工作部署,我们根据蜀山区的10个高考考点进行摸排,选取每个考点200米范围内的停车场进行协商。在合肥八中考点,合肥市城泊特别划分出龙感湖路南北两侧以及徽亳路东西两侧的城泊停车位来缓解八中考点的停车压力。”值得一提的是,在两周的摸排时间内,所有停车场的负责人都非常理解、配合,为高考停车点的推动助力不少。

从5月31日开始,蜀山区城管局已经开始为这些停车场制作了指示牌并开始安装,确保在高考期间考生家长能够顺利识别、快速找到车位停车,相关部门也将在考试期间调配充足的工作人员在停车场附近进行指引。

据了解,今年在高考考点公示之后,合肥市城管局向全市的停车场发出了倡议,号召社会化停车场在高考期间面向送考车辆提供免费的停车服务,在倡议发出后,全市有126家停车场积极地参与到此项保障工作中。

与往年不同是,今年合肥城泊也将高考考点周边的17条路段的停车泊位免费拿出来保障送考车辆的停放。在高考考点周边的41个停车场以及17条路段,累计可以提供1.7万个停车泊位供高考送考车辆免费使用。

李大勇介绍说:“高考周边的免费停车服务,是合肥市城管部门一直在推进的民生服务项目,从目前掌握的情况来看,其他城市也有类似的做法,但像合肥这样有这么多社会化停车场广泛参与,以及这么多的路段能够免费提供停车位,并且累计有1.7万多个免费停车泊位向考生开放,这样的力度和广泛度在全国来说都是少见的。”

记者手记:

近年来,合肥市聚焦群众最愁的事,用心办、持续办,努力让群众的笑容成为城市最美的风景线。

今年,高考“设立分考区”的政策出台后,赢得考生家长的一致好评。从往年的爱心送考,考生免费乘坐地铁、公交,各考点设立“爱心助考驿站”为“粗心”的考生解决考试应急问题,再到今年的“就近考”、解决“停车难”等一系列措施,合肥市委、市政府从人民群众关心的事情做起,用心用情办好群众“急难愁盼”的实事,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

原标题:全国少见!合肥高考免费停车年年有,今年有啥不一样?
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021年合肥中小学学区划分

6月18日下午,合肥市教育局召开新闻发布会,公布了2021年合肥市区中小学学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /