万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

重磅!合庐市域轨道交通要来了!沿途设16座车站

2021-06-02 06:44 来源:微聚庐江

5月31日下午,县委书记许华为主持召开合庐市域线(轨道交通)规划方案调研会。合肥市轨道交通集团有限公司党委书记、董事长陈华,副总经理吴四二,县委副书记李卫,县委常委、常务副县长孔斌,副县长李朝传,县直相关单位负责人出席会议或参加现场踏勘。

许华为详细听取、观看了上海隧道院汇报的合庐市域轨道交通工程有关方案、安徽省综合交通研究院汇报的预可研有关情况,并与专家和相关部门进行了深入细致的探讨和论证,针对庐江实际,提出了修改意见。

许华为指出,合庐市域线(轨道交通)工程对庐江的拉动效应非常大,让半小时通勤圈更加畅通,加快庐江融入大合肥的步伐。

县直相关部门要密切跟进,进一步调优设计方案,将市域线(轨道交通)沿线国土空间规划落实好、实施好;

要加强统筹,把市域线(轨道交通)规划建设同生态环境保护、水利设施建设等结合起来开展;

要加快推进工作进度,力争能早日开工建设,将规划蓝图变成现实。

陈华指出,轨道交通建设本就是支持、服务地方经济发展的百年工程、民生工程。市轨道交通集团公司将针对市域线路(轨道交通)的走向、站点的设立进行进一步论证,争取项目早日动工建设,为庐江经济社会高质量发展提供更好的服务。

会前,副县长李朝传、市轨道交通集团副总吴四二等现场踏勘了设计方案中的沿线站点,现场提出了部分修改意见。

据悉,合庐市域轨道交通工程已经列入安徽省“十四五”规划,线路设计总长约66公里,沿途设16座车站,总投资估算约204.6亿元。工程计划在“十四五”期间动工兴建,在“十五五”期间投入使用。

相关科普

轨道交通是什么?

‍轨道交通是指运营车辆需要在特定轨道上行驶的一类交通工具或运输系统。最典型的轨道交通就是由传统火车和标准铁路所组成的铁路系统。随着火车和铁路技术的多元化发展,轨道交通呈现出越来越多的类型,不仅遍布于长距离的陆地运输,也广泛运用于中短距离的城市公共交通中。

哪些属于轨道交通?

城市轨道交通按运能范围、车辆类型及主要技术特征可分为地铁系统、市域快轨系统、轻轨系统、中低速磁浮交通系统、跨座式单轨系统、悬挂式单轨系统、自导向轨道系统、有轨电车系统、导轨式胶轮系统和电子导向胶轮系统十类。

轨道交通能给我们带来哪些好处?

一、城市轨道交通是城市公共交通的主干线,客流运送的大动脉,是城市的生命线工程。建成运营后,将直接关系到城市居民的出行、工作、购物和生活。

二、城市轨道交通是世界公认的低能耗、少污染的“绿色交通”,是解决“城市病”的一把金钥匙,对于实现城市的可持续发展具有非常重要的意义。

三、城市轨道交通的建设可以带动城市沿轨道交通廊道的发展,促进城市繁荣,形成郊区卫星城和多个副部中心,从而缓解城市中心人口密集、住房紧张、绿化面积小、空气污染严重等城市通病。

四、城市轨道交通的建设与发展有利于提高市民出行的效率,节省时间,改善生活质量,市民出行方便、省时。

原标题:重磅!合庐市域轨道交通要来了!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于微聚庐江,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

更多专题报道

2021年合肥中小学学区划分

6月18日下午,合肥市教育局召开新闻发布会,公布了2021年合肥市区中小学学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /