万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

点赞!合肥今年将加装200部电梯!每部补贴20万!

我要评论 2021-06-02 13:59 来源:合肥在线

随着老旧小区改造的不断深入,既有老旧小区加装电梯工作越来越受到居民关注。

老旧小区加装电梯是个系统性工程,近年来,合肥市从政策到资金多措并举推进加装电梯工作。

加装电梯政府补贴,小区整治居民做主,这是合肥在老旧小区整治中展现的无限温度。

“以前回家上到3楼要歇一下,不然气喘的厉害,现在太方便了,电梯门一开就等于到家了。”家住江汽三村的杨大保老人高兴地告诉记者,从去年年初开始,他们就陆续接到了社区和物业关于安装电梯的通知,到去年春节前,电梯终于安装完成了。

江汽三村小区建于2000年,共有16栋672户,这里住的大部分是江汽的员工,包括很多的退休职工。

家住6楼的杨大保老人虽然已经69岁高龄了,但是所在楼栋年龄最小的一个。他说,以前没有安装电梯,上下楼非常吃力,更不用说其他老人了,平时买菜都费力,米和油就更难扛回家了,孩子不在身边的老人,不得不让社区工作人员或者邻居帮忙。

现在电梯安装好了,这些问题都不存在了。而且电梯品牌的选择、廊道颜色等都由居民自己说了算。杨大保老人说,安装之前他们组建了“委员会”,在社区及物业的带领下,对电梯安装方式、电梯品牌等进行了考察调研,选择最佳的安装方案。

家住小区15栋3楼的李仲平老人也对记者说,由于是单位职工小区,老人很多,上下楼困难是普遍的情况,所以安装电梯的愿望都很强烈。但是以前想都不敢想,安装的费用很高,即使是分摊,一般家庭也很难负担。

“现在好了,政府补贴,一部电梯可以补贴20万元,剩下的按照楼层高低进行合理分摊,让安装电梯成了现实。”

江汽三村物业相关负责人陶礼丰介绍,该小区符合加装电梯的有40个单元,到今年年底有7部电梯将要加装完成。

住有所居,居有所乐,是最重要的民生之一。

2020年4月1日,合肥印发《合肥市既有住宅加装电梯技术导则》实现刚性约束,规范市场运行。2020年9月修改完善《合肥市既有住宅加装电梯工作实施意见》,取消“一票否决”,让更多的居民能享受电梯带来的便利。

目前,已开工建设电梯476部,建成使用284部,在建192部,通过方案审查待开工电梯68部,惠及105个小区、151栋住宅、476个单元、6137户居民。

下一步,合肥市还将继续推进既有住宅加装电梯工作,坚持“尊重意愿、能装则装、应装尽装”原则,实现量质齐升,在更大范围、让更多居民享受到上下楼的便利。

原标题:合肥今年将加装200部电梯!每部补贴20万!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021年合肥中小学学区划分

6月18日下午,合肥市教育局召开新闻发布会,公布了2021年合肥市区中小学学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /