万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥启动一批重点校园“升级”项目 有你家孩子的学校吗?

我要评论 2021-06-04 08:16 来源:合肥晚报

为了方便孩子们在家门口上学,合肥一批重点校园建设项目即将启动。近日,记者从建设部门获悉,包括安居苑小学改扩建、黄山路小学东校区改扩建、郎溪路小学扩建等多个工程已经进入招标阶段,实施后会推动全市义务教育加快实现优质均衡发展。

郎溪路小学扩建提升城东办学水平

郎溪路小学地处美丽的淝水之滨,位于瑶海区郎溪路与明皇路交口东南角。作为瑶海区的一个窗口学校,这里的生源多为新市民和进城务工人员随迁子女。

合肥市郎溪路小学扩建工程项目,位于郎溪路与明皇路交口区域,总用地3104.3平方米,总建筑面积6315平方米,项目东侧为海州景秀世家小区,南侧离临泉东路不远,西侧为郎溪路,北侧为明皇路。

本次主要规划建设1栋地上5层、地下1层的综合楼及配套用房及室外给排水、电气、景观绿化、道路铺装等配套工程。项目总投资约3546.56万元,建成后将完善龙岗片区校园基础设施条件,对义务教育薄弱环节进行补缺,提升东部老城区学校整体办学水平,促进更多学生成长成才。

服役20多年的安居苑小学将“增容”

作为蜀山区的名校,合肥市安居苑小学位于贵池路与陈村路交口东北角,2000年投入使用。学校起始规模为18班,占地面积9500多平米,建筑面积约5620平方米,体育场地150米环形跑道。学校现有学生2323人,43个班级,教职工112人。

随着学区内新建小区的不断投入使用,新生规模不断扩大,现阶段学校校舍已严重不足,需要在学校目前的用地范围内扩建综合楼以解决该问题。

如今,合肥市安居苑小学改扩建规划设计项目已经启动招标程序,拟建设一幢6层综合楼、地下车库、室外体育场地,项目总投资费用约3500万元。

本次设计重点是新增一栋综合楼,地上6层,建筑面积约3750㎡,含地下面积约550平方米,并设置连廊与原校园西北侧的综合楼走廊连通,原综合楼其他不变;新增地下车库,规划为地下1层。

此外,学校原有建筑外墙保温改造及外立面颜色亟待整改;学校围墙、南侧将新增出入口及门卫;体育活动场地因半地下车库建设,也需要重新规划设计。

黄山路小学东区解决校舍严重不足

目前,黄山路小学东校区占地面积10800平米,建筑面积5050平米,体育场地4000平方米,主要建筑物有教学楼1栋。东校区建制24个班,在校学生约1000人。由于近年来辖区新生人数剧增,现有校舍用房严重不足。另外,现有专用教室也严重不足,与义务教育优质均衡发展的要求存在较大差距。

为进一步保障学区内学生受教育的权利,不断改善办学条件,提高办学水平,推进学校标准化、规范化建设,计划对东校区进行改扩建。黄山路小学东校区改扩建项目选址位于东校区围墙南边,占地约14.7亩,项目总投资费用约8000万元。

本项目主要建设内容包括新建1栋5层教学楼、1栋4层综合楼,建筑面积约10000㎡;新建1栋2层风雨操场、食堂、报告厅,建筑面积约2500㎡;新建一个地下车库,建筑面积约4500㎡;考虑新老建筑之间联系,增加连廊;老教学楼立面更新;老教学楼屋面防水等。

同时,进行室外工程改造,将老教学区给排水、强弱电与新教学区进行整合;实施二次装修及部分零星维修改造设计;以及对校园环境展开智能化升级改造。

合肥报业全媒体记者 吴奇

原标题:合肥启动一批重点校园“升级”项目
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年安徽高考

2021年全国高考报名人数1078万,比去年增加7万。合肥市市高考报名人数77574...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /