万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

@合肥宝爸宝妈们 警惕!女宝宝也会得“妇科病”

我要评论 2021-06-05 07:47 来源:合肥晚报

近日,安徽省妇幼保健院中医妇科门诊来了几位就诊的小病号,很多人奇怪,以为妇科病只会发生在成年女性身上,其实小女孩身体尚未发育完全,如果没有良好的卫生习惯等,也会导致患上“妇科病”。

5个月大的婴儿被抱来看“妇科病”

产后5个月的小芳(化名)抱着宝宝在该院江淮名医夏光惠主任诊室就诊。夏光惠经询问得知,孩子奶奶换尿布时发现女婴阴部充血,小便不畅。夏主任凭借着丰富的经验和熟练的操作,诊断为粘连性外阴炎,是婴幼儿中最常见的外阴疾患的一种。主要原因是清洁不佳,比如不及时换尿布、尿不湿等等。

3岁女宝宝阴道塞异物

一位3岁的活泼漂亮小女孩在妈妈的带领下,来到夏光惠主任的诊室,妈妈焦急地诉说,孩子老是用手触摸下面,不时还会闻到一股异味。夏光惠主任仔细检查后,初步诊断为阴道异物,收治住入妇科病房,经宫腔镜检查后确诊为阴道异物,宫腔镜下取出一个塑料玩具。

夏光惠主任介绍,她行医几十年,类似情况屡见不鲜,幼女的阴道炎症往往是阴道异物作祟,取出的东西五花八门,诸如小扣子、笔帽、小玩具、小铃铛、电池等。

女宝宝也会得“妇科病”

为此,专家特别提醒家长,尽管幼女妇科病并不常见,但年轻的家长如果不加注意,也有可能导致孩子得妇科病,女宝宝常见的妇科疾病多为阴道炎,多是由于没有注意生殖系统卫生或阴道异物导致的,发病时会伴有尿频、尿痛、阴道口红肿。家长平时多加留意,当发现女童无故出现阴道分泌物增多、有感染、疼痛或有出血迹象时,应及时就医。

夏光惠建议,为了预防女宝宝感染妇科疾病、减少小阴唇粘连发生,应注意仔细护理女宝宝会阴清洁,清洗会阴要分开小阴唇内侧面,勤换内裤,尤其注意外阴清洁,尽量不穿开裆裤,减少感染机会;对孩子进行适当的教育,防止孩子因为好奇而将异物塞入阴道,培养孩子良好的卫生习惯。华玲 合肥报业全媒体记者 唐萌

原标题:警惕!女宝宝也会得“妇科病”
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年安徽高考

2021年全国高考报名人数1078万,比去年增加7万。合肥市市高考报名人数77574...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /