万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽43.1万名高考生今日步入考场 预计6月23日公布成绩及分数线

我要评论 2021-06-07 07:33 来源:江淮晨报

6月7日,安徽省43.1万名高考生步入考场,迎来人生重要一刻。记者从安徽省教育招生考试院召开的第一次新闻发布会上了解到,今年高考报名考生54.3万人,目前高职院校分类考试和对口招生已录取11.2万人。预计6月23日公布各批次录取分数线、考生成绩。

高考人数

今年安徽高考报名考生54.3万人

今年,安徽有多少中、高考生?

安徽省教育招生考试院新闻发言人胡雨生介绍,今年高考报名考生54.3万人(2020年为52.38万),同比增加1.8万人。前一阶段,高职院校分类考试和对口招生已录取11.2万人(2020年为9.83万人),这部分考生不再安排参加高考,实际参加统一高考的考生43.1万人,较上年增加约0.4万人。

其中文科19.6万人,理科23.5万人。考生最多市为合肥市6.2万人,最少的为黄山市,0.71万人。

在考点设置上,全省设93个考区,304个考点,14625个考场。加上疫情防控需要的备用、隔离考场,全省共安排考场1.6万个。届时将有7.5万余监考教师和考试工作人员直接参与组考工作。1200余名省市县卫健疾控部门派驻疾控人员在考试一线专责防控。

会上,他还透露了今年我省艺术类专业课、专升本以及中考的相关情况。

此前,艺术类专业课省统考已顺利结束。今年继续实行省统考全覆盖,细分八个模块,涵盖了艺术类本专科招生所有专业,考生54550人。专升本考试录取工作已近尾声,报考考生5.4万人,计划录取32460人,较上年增加2460人,招生计划、录取人数继续保持增长态势。

高考结束后,中考、学业水平考试等相关考试也将“压茬跟进”。其中,中考6月14-16日进行,学考6月22-23日。“今年,我省九年级报名考生67.05万人,同比减少0.52%,八年级报名76.23万人,同比增长9.4%。高中学业水平考试报名考生39.75万人,同比增长7%。”胡雨生介绍,

疫情防控

体温异常考生安排在备用或隔离考场

疫情防控正在继续,今年高考我省如何做好这方面的保障?

记者从省考试院了解到,高考期间,已协调卫健部门、疾控机构和医疗机构全程参与考试组织工作,每个考点配备防疫副主考。同时,配齐防疫物资,逐一落实从考场设置、人员进场、防护和消毒、降温通风等全环节防疫措施。并多次向考生家长发出疫防提醒。

“虽然疫防措施严格,但在执行中不乏人文关怀。”胡雨生介绍,比如,在不影响考生学习生活的前提下,提前14天对考生安康码进行监测,实现精准核验;考试过程中对体温异常的考生,安排在备用或隔离考场考试,补足耽搁的时间等。

此外,各级考试机构还将为289名残疾考生和其他特殊困难考生平等参加考试提供合理便利。组织开展诚信教育,以案说法。省市联手,合肥考生参加考试距离从过去最远42公里缩短到现在最远20公里以内。由“穿城跑”到“就近考”等,让民心升温。

网上阅卷

预计6月23日公布考生成绩

高考正在进行中,考生和家长同样关注今年高考成绩何时发布?

胡雨生介绍,2021年我省高考网上评卷总体不变,继续在安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学、安徽建筑大学4个评卷基地和省考试院进行。评卷制度日趋完善,评卷技术更加成熟,评卷质量更加确保。

全省共推荐2728名高校、高中一线教师参加评卷,其中高中一线教师占65%。严把考核关。通过试评,确保每一位评卷教师较好地掌握评分标准,做到“一把尺子量到底”。紧盯统分合成,采取“人”“技”联动,强化抽查与复核,确保考生成绩准确无误。

预计将于23日公布各批次录取分数线、考生成绩。

招生

省考试院将开通热线电话接受咨询

高考结束,各地高校在皖招生录取也将拉开大幕。

据了解,今年,省考试院将为在皖招生院校招生宣传提供多样化、“菜单式”服务,有效搭建高水平大学与高中、考生家长交流互动平台;同时,向考生提供“跟进式”服务,根据考试招生进展安排,考试院门户网站、微信公众号及时准确向考生提供应知须知信息、精准政策解读和咨询服务。

高考考试结束后,省考试院将开通热线电话、启用信访接待室,接受考生家长社会咨询。成绩公布后,将陆续开展系列考生志愿填报指导服务工作。

合肥报业全媒体记者 刘梅梅/文 卓旻/摄

原标题:安徽43.1万名高考生今日步入考场 预计6月23日公布成绩及分数线
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年安徽高考

2021年全国高考报名人数1078万,比去年增加7万。合肥市市高考报名人数77574...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /