万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

新鲜出炉!2021年安徽高考语文作文题来了!是关于……

我要评论 2021-06-07 11:53 来源:合肥晚报

刚刚,2021年安徽高考作文题目出炉,今年的题目是:

2021安徽高考作文题目

试题内容:

阅读下面的材料,根据要求写作。

古人常以比喻说明对理想的追求,涉及基础、方法、路径、目标及其关系等。如汉代扬雄就曾以射箭为喻,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”大意是,只要不断加强修养,端正思想,并将“义”作为确定的目标,再付诸行动,就能实现理想。

上述材料能给追求理想的当代青年以启示,请结合你对自身发展的思考写一篇文章。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

今年的作文题你怎么看?你觉得好写吗?

每年的高考作文都是大家关注的焦点。下面咱们一起回顾下,安徽历年来的高考作文题目吧。

历年安徽高考作文题目

(2006年开始安徽省自主命题)

● 2020年

给考生提供一篇材料,讲述了齐桓公、管仲、鲍叔牙三个人物的关系,请考生根据材料,写一篇发言稿。

● 2019年

面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。

● 2018年

从2000年到2035年进行一个时间检索,结合这些年发生的大事,以漂流瓶的形式寄语2035年18岁的人。

● 2017年

共享单车、长城、京剧、中华美食、移动支付、食品安全、大熊猫、高铁…请考生选择两到三个关键词,向外国青年介绍中国。

● 2016年

看图说话。图片内容为“第一个孩子第一次考100分,第二次考98分被家长打了一耳光,第二个孩子第一次不及格,第二次考了61分被表扬了。以此写作文。

● 2015年

“……蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩(节选)” ,阅读材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

● 2014年

材料作文:一位表演艺术家和一位剧作家就演员改动剧本台词一事,发表了不同的意见。表演艺术家说:演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。剧作家说:剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求;如果演员随意改动台词,就可能违背创作的原意。

● 2013年

阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

有的人看到已经发生的事情,问:“为什么会这样?”

我却梦想从未有过的事物,然后追问:“为什么不能这样?”

● 2012年

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。

● 2011年

以“时间在流逝”为题,写一篇作文。题材不限,不少于800字。

● 2010年

吴兴杂诗(清) 阮元

交流四水抱成斜,散作千溪遍万家。

深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。

这首诗蕴含的哲理引发了你怎样的思考或联想?请根据你的思考或联想写一篇文章。题材不限,不少于800字。

原标题:刚刚!2021年安徽高考作文题出炉!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021年合肥中小学学区划分

6月18日下午,合肥市教育局召开新闻发布会,公布了2021年合肥市区中小学学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /