万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

厉害了!合肥48中老师用文言文写2021安徽高考作文:《立人谋极论》

我要评论 2021-06-08 08:49 来源:万家热线

6月7日,2021年安徽高考作文题出炉。安徽高考语文所采用的全国乙卷作文题给了一段古文材料,要求考生以“追求理想”为主题结合自身发展写一篇不少于800字的作文。6月7日晚,合肥第48中学教育集团嘉陵江路中学语文老师徐潘淼接受我们的邀请,用文言文体裁,写下《立人谋极论》。

立人谋极论

《易》之传曰:立天之道,曰阴与阳;立地之道,曰柔与刚;立人之道,曰仁与义。故有为天地立心者,有为生民立命者,然则有为吾辈之立人者乎?曰:生生不息也!

人之所立,先立其志。有鸿鹄之志,有燕雀之志,其有高下乎?鲲鹏水击三千里,扶摇而上者九万里,人生乃自信二百年矣。蜩鷃腾跃而上,数仞而下,翱翔于蓬蒿之间,亦飞之至也。彼之适也,焉得强为之欤?大小之辩,其皆有所待者也。有所待者,可谓极乎?曰:否也。人各有志,虽不以高下阔论,其亦殊途同归,必合乎礼义也!孟子曰:所欲有甚于生者,故不为苟得也。亦云所欲莫甚于生,则凡可以得生者,有不用也。故曰:立志,当不失本心。至若吾辈青年,则宜伸大义于天下,担道义于铁肩,立大志、明大德、成大才、担大任,勉为堪当民族复兴之时代新人。纵不能至,而心向往之,亦不会滞于流俗,束于私情,伏于凡庸,沦于下流矣!

然欲立其志,先己知也。况古人云:性灵关天分,书卷关学力。物各有材,人各有命,理固亦然也。既已知命,可躺平乎?曰:非也!屈子曰:尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明。若以所长,相轻所短,其德之薄;若以所短,相较所长,岂能曰明?或曰取长补短,或曰化短为长,或曰扬长避短。若思之豁然,则行之通达。故曰:暗于自见者,顺天应命;善于自见者,逆天改命也。人非生而知之者,君子学而时习之也。

人之为学,有难易乎?曰:学与不学,难易相化;勤与慵懒,岂无转变?学然后能知不足,知不足然后能自反也;勤然后能补其拙,补其拙然后能增其才。是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸,而力学不倦者,自力者也。

故曰:为学之道,立人极也。中正仁义,以存人道;止于至善,以保天心。此濂溪先生之说乎?船山先生之论耶?此大学之道也,穷理正心,修己治人。至若明德、亲民、至善之三纲,格物致知、诚意正心、修齐治平之八目,“壹是皆以修身为本”。其仁义之根本,修养之阶梯,乃垂世立教之极也。小子何敢妄言?且夫观古圣之遗训,而谨遵佩诲者未绝;闻先烈之勇志,而毅魄雄豪者犹继。立德者,立功者,立言者,岂以腐朽?夫子之至圣,阳明之完人,涤生之新范,清芬仰止耳!

若言志者,则宜于大义;若言知者,则宜于学明;若言立者,则宜于正德。学者不患立志之不高,患不足以继之;不患立言之不善,患不足以践之。放翁诗云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。阳明录曰:知中有行,行中有知;以知为行,知决定行。

《寤言》曰:不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。一时之于万世,一域之于全局,皆宇宙之节点也;外乎其形,顺乎其势,而归乎其道也。其之分也,独完其局面;其之合也,会同其机体。纵然万变,其局域即可因应,而其实体且共从容也,进退裕如也。

是故承道统,启新命,同修行。大哉斯言!

(合肥市第四十八中学教育集团嘉陵江路中学 徐潘淼)

11徐潘淼(资料图)

编者注:本文章采用文言文格式,属于稿件策划的需要,而非作者故意用此文体。

万家热线版权及免责声明 编辑:张硕
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年安徽高考

2021年全国高考报名人数1078万,比去年增加7万。合肥市市高考报名人数77574...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /