万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

全国卷乙数学分析来了!合肥名师分析2021年安徽高考数学试卷

我要评论 2021-06-09 07:08 来源:市场星报

2021年高考数学全国卷乙卷,落实高考内容改革总体要求,贯彻德智体美劳全面发展教育方针,聚焦核心素养,突出关键能力考查,体现了高考数学的科学选拔功能和育人导向。试题突出数学本质,重视理性思维,坚持素养导向、能力为重的命题原则;倡导理论联系实际、学以致用,关注我国社会主义建设和科学技术发展的重要成果,通过设计真实问题情境,体现数学的应用价值;稳步推进改革,科学把握必备知识与关键能力的关系,科学把握数学题型的开放性与数学思维的开放性,稳中求新,体现了基础性、综合性、应用性和创新性的考查要求。

1、发挥学科特色,彰显教育功能

坚持思想性与科学性的高度统一,发挥数学应用广泛、联系实际的学科特点,命制具有教育意义的试题,以增强考生社会责任感,引导考生形成正确的人生观、价值观、世界观。理科第6题以北京冬奥会志愿者的培训为试题背景,考查逻辑推理能力和运算求解能力。理科第9题以魏晋时期我国数学家刘徽的著作《海岛算经》中的测量方法为背景,考查考生综合运用知识解决问题的能力,让考生充分感悟到我国古代数学家的聪明才智。

2、坚持开放创新,考查关键能力

引导考生德、智、体、美、劳全面发展,改变相对固化的试题形式,增强试题开放性,减少死记硬背和“机械刷题”现象,重点考查考生数学学科核心素养和关键能力,发挥数学科的选拔功能。文、理科第16题考查考生的空间想象能力,有多组正确答案,有多种解题方案可供选择。

3、倡导理论联系实际,学以致用

注重理论联系实际,体现数学的应用价值,并让考生感悟到数学的应用之美。体现现代科技发展和现代社会生产等方面的特点,有机渗透数学建模、数据分析、逻辑推理等数学核心素养与数学思想方法的应用,对选拔与育人具有积极的意义。文、理科第17题,以芯片生产中的刻蚀速率为原型,设计了概率统计的应用问题,考查考生对平均数、方差等知识的理解和应用,引导考生树立正确的人生观、价值观。

4、对接新高考,平稳过渡

为了和新高考对接,一是加强了数学的应用性,加大阅读量,加强情景化试题,如第6题、第9题和第17题;二是增强了数学抽象的考查,如第9题和第21题;三是增强了开放性试题的设置,如第16题;四是突出了热点解法,如第12题的大小比较可采用同形构造;五是创新性得以很好体现,不仅题目顺序做了改变,17题没有考三角或数列,而是统计,数列放到了19题,最后一题不是导数压轴,而是用圆锥曲线压轴,而且内容上也有创新,统计和概率只考到平均数和方差的计算,数列的考法新颖,解析几何一改椭圆的惯例,改成了抛物线,通过切线考面积的最值。另外本题加强了过程的考查,事实上,很多同学都记得切点弦方程(二级结论),但并没能掌握是怎么推导出来的!通过这道题为今后的教学和学习提出了指导和要求,数学学习重在能力的培养和提升,反对刷题和猜题!

总之,2021年高考数学全国卷乙卷,很好地落实了立德树人、服务选才、引导教学的高考核心功能,同时突出数学学科特色,发挥了高考数学科的选拔功能,对深化中学数学教学改革发挥了积极的导向作用。合肥一中 郑汉洲

(安徽省特级教师、合肥市数学学科带头人,并获得“江淮好班主任”和“合肥市师德楷模”荣誉称号。)

原标题:聚焦核心素养 突出关键能力 ——2021年高考数学全国卷(乙卷)试卷分析
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021年合肥中小学学区划分

6月18日下午,合肥市教育局召开新闻发布会,公布了2021年合肥市区中小学学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /