万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽养老金又涨了惠及369万人 高龄补贴两大新变化

我要评论 2021-06-10 07:39 来源:合肥晚报

记者从省人社厅获悉,该厅与省财政厅印发2021年调整退休人员基本养老金方案,决定从2021年1月1日起,为2020年12月31日前已按规定办理退休手续的企业和机关事业单位退休人员增加基本养老金,总体调整水平以安徽省2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%确定。

按照国家要求,安徽省今年企业和机关事业单位统一实行“定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合”的调整办法。定额调整部分,企业和机关事业单位退休人员实行统一的定额调整标准,每人每月增加35元。挂钩调整部分,实行与缴费年限和本人基本养老金水平“双挂钩”,缴费年限每满1年,每人每月增加2元,同时每人每月增加本人2020年12月基本养老金水平的1%。

为进一步体现对高龄退休人员的关怀,今年对我省高龄倾斜办法进行调整完善。截至2020年12月31日,年满70~79周岁的退休人员每人每月增加10元,年满80~89周岁的退休人员每人每月增加20元,年满90周岁及以上的退休人员每人每月增加50元。其中,对2020年达到70周岁、75周岁、80周岁、85周岁的退休人员,按照上述办法倾斜调整后,累计享受高龄倾斜部分分别低于140元、180元、280元、390元的补齐至上述标准。

省人社厅相关负责人表示,今年是中国共产党成立100周年,继续调整退休人员基本养老金,充分体现了党中央、国务院及省委、省政府对广大退休人员的关心,预计全省369万退休人员受益,特别是高龄退休人员的获得感进一步增强。各级人社部门将养老金调整工作作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,各地正积极调度资金、畅通发放渠道,确保增加的基本养老金于7月1日前按时足额发放到位。

释疑——

1.哪些退休人员可以参加这次的基本养老金调整?

答:满足下列两个条件的企业和机关事业单位退休人员可以参加此次养老金调整:

一是2020年12月31日前已按规定办理退休手续;二是按月正常领取基本养老金。

2.每名退休人员都能按照4.5%提高基本养老金吗?

答:4.5%是全部退休人员基本养老金调整的总体人均水平,并不是退休人员以自己的养老金水平为基数按照4.5%的比例调整。具体到每名退休人员,由于缴费年限、养老金水平存在差异,实际增加的挂钩水平有高有低;高龄退休人员因年龄不同,其高龄倾斜水平也会不同。因此,每名退休人员实际增加的基本养老金是不同的,占个人养老金的比例也是不同的。一般来说,在职时缴费年限长、缴费基数较高的退休人员,增加的基本养老金相对较高。

3.退休人员如何查询自己的基本养老金调整信息?

答:6月15日之后,退休人员可以通过以下两种途径查询本人的养老金调整明细。

一是网络查询。退休人员可以通过安徽省人社统一公共服务平台、“安徽人社”微信公众号、“安徽人社”APP、安徽省政务服务网、“皖事通”APP等渠道查询。合肥、蚌埠、滁州、马鞍山四个市暂未使用省集中职工社会保险信息系统,企业退休人员暂时无法通过以上平台查询;二是电话查询。退休人员可以通过拨打12333热线电话查询。如果通过以上两种途径均查询不到,退休人员可以咨询当地社保经办机构。

(合肥报业全媒体记者 周洪)

原标题:安徽养老金又涨了 惠及369万人
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021年合肥中小学学区划分

6月18日下午,合肥市教育局召开新闻发布会,公布了2021年合肥市区中小学学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /