万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥金色池塘小区突发火情!高层建筑安全应该注意哪些事项

我要评论 2021-06-11 06:51 来源:安徽交通广播

合肥金色池塘小区昨天晚上发生火情,据现场908新媒体UGC描述,发生火情的住宅楼近小区西门,初判起火住宅中无人。火情发生后,小区业主迅速报警。消防、警方、急救均抵达现场,截止当天22:30,火情基本被控制,暂无人员受伤报告,火情发生原因及相关情况908新媒体正在跟进。

高层消防安全应该注意哪些事项,安徽省应急广播、908新媒体现在提醒:

平时要了解和熟悉自己所住楼栋的疏散通道、避难层和安全出口的位置,做到了然于胸,在火灾发生时,在浓烟当中可见度非常低,只有提前熟悉了逃生路线,才可能在浓烟中找到疏散的方向。

生命安全是第一位的,身处险境,应尽快撤离,不要贪恋财物,不要因小失大,白白浪费宝贵的逃生时间。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。

火场中最致命的是浓烟,浓烟中致人死亡的元凶是一氧化碳。在一氧化碳浓度达 1.3% 的空气中,人吸上两三口就会失去知觉,逃生时为了防止火场浓烟呛入、预防窒息,可利用身边如毛巾、衣物等物品将其打湿,捂住口鼻,以弯腰低姿势的办法撤离。

在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾中会随时断电或电梯因热的作用变形而使人被困在电梯内,同时电梯井犹如贯通的烟囱,直通各楼层。因此,发生火灾时,万万不可乘坐电梯。

发生火灾时,如果救援人员不能及时赶到,安全通道又被大火封锁,在判断高度许可,确保安全的情况下,可以利用身边的绳索、床单、窗帘或衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台沿绳缓滑到下面楼层或地面,安全逃生。

在逃生中假如手摸房门或房门把手已感到烫手,此时冒然开门,火焰与浓烟势必迎面扑来。因此应立即关紧迎火的门窗,用毛巾、床单、被罩等浸湿后塞堵门缝,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。

被烟火围困暂时无法逃离时,应尽量待在阳台、窗口等易于被人发现,又能避免烟火近身的地方。白天可向窗外晃动鲜艳衣物;晚上可用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。

高层发生火灾,其火势不大,且尚未对人造成很大威胁时,利用周围的灭火器、消防栓等消防器材,尽快将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾,并及时拨打报警电话119。

原标题:合肥一小区刚刚突发!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽交通广播,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年安徽高考

2021年全国高考报名人数1078万,比去年增加7万。合肥市市高考报名人数77574...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /