万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥加快打造AI视觉产业新高地 “中国视界”启动区项目建设提速

我要评论 2021-06-11 10:00 来源:合肥晚报

近日,记者从建设部门获悉,在滨湖科学城区域,今年以来“中国视界”启动区项目建设进展迅速,6栋单体已经结构封顶,正加快打造合肥人工智能新名片。随着建设布局的深入开展,未来有望呈现一个全球领先的AI视觉产业基地。

目标:形成全球领先AI视觉产业基地

包河区人工智能视觉产业港(中国视界)启动区,是全国开建的首个人工智能视觉产业基地工程。启动区位于龙川路与上海路交口西南角,这里作为国家级滨湖科学城核心区重要组成部分,占据着滨湖新区与合肥老城连接点的中心区位。

项目总占地面积76.03亩,园区规划面积18万平方米,建设多座科研办公楼、创新体验中心及相关配套用房、地下车库、室外附属设施等,力争2022年能够具备竣工条件。

在合肥市人工智能产业加快发展的大环境下,“中国视界”项目采取边建设边招商的模式,拟重点培育引进以生态构建者、技术算法驱动者、垂直领域先行者等为主的龙头企业,以芯片、5G等基础设施提供者为主的领军型企业,以应用聚焦者等为主的创新型企业,构建AI视觉产业创新体系。

其中,包括构建共享赋能中心、人才实训中心、产品服务中心和生产力促进中心,打造软件和芯片“两类产品”,聚焦产业赋能、教育培训、智能制造、文化创意“四大场景”,未来将形成具有全国示范性、全球领先性的AI视觉产业基地。

进展:启动区6栋单体已经结构封顶

“中国视界”启动区项目作为合肥抢滩布局人工智能视觉产业的重要举措,旨在构建以人工智能为核心,视频视觉、科技研发为主导,科技服务为支撑的产业生态体系,目标是建设人工智能视觉产业创新集聚发展重大平台。

目前,“中国视界”启动区项目建设正在加速推进,6栋单体已经结构封顶,部分单体同步开展外墙装修施工。商汤(合肥)智能网联与中国视界创新中心项目、天峋科技无人机研发中心项目已正式签约,钛灵科技已经顺利入驻。

根据规划,项目全面建成后,将培育5个人工智能创新标杆企业,20个人工智能视觉创新应用示范项目。预计实现人工智能视觉产业规模超过10亿元,带动相关产业规模达到100亿元,入驻企业超百家,引进科技人才就业超万人。

下一步,有关部门将继续对接行业优质企业,积极引入要素资源,优化运营管理模式,为企业提供更加多元化的服务,打造人工智能视觉产业发展新高地。

(合肥报业全媒体记者 吴奇)

原标题:合肥加快打造AI视觉产业新高地
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年安徽高考

2021年全国高考报名人数1078万,比去年增加7万。合肥市市高考报名人数77574...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /