万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

曾因车祸错失报中科大少年班!安徽这名考生依旧自强不息!如今……

我要评论 2021-06-11 06:57 来源:安徽电视台

霍邱残疾考生周桐,因遭遇车祸失去了左腿,但他依然刻苦学习,以优异的成绩回报父母,回报老师,今天,我们来了解一下,周桐的故事。

遭遇意外车祸

少年依旧自强不息

周桐,今年18岁,2018年,他以全县第五名的成绩,考上霍邱一中。入学后,他的成绩一直名列前茅,甚至获得了中科大少年班的选拔机会,正当他憧憬着未来生活的时候,一场横祸击碎了他的梦,2019年9月22号中午,一辆渣土车冲到绿化带上,重重地从周桐的左腿碾过。

周桐的妈妈说,“肯定是接受不了,简直就是天都塌下来那种感觉。”

经过手术,周桐的左小腿被截肢,从此,他只能装上假肢,拄着拐杖行走。

周桐的妈妈:“很低落,特别是在医院里,因为他总共做了3次大手术,然后小手术做了5次,总共做了8次手术,肯定人一个身体也受不了,心里面打击也挺大的。那个时候我们一直陪着他。”

虽然很痛,但周桐在家人面前却表现得很坚强。

学校帮助

母子二人有了良好的学习空间

手术之后两天,还在重症监护室的周桐,为了不落下学习,托家人找来学习资料躺在床上开始自学,2020年4月,本可以申请休学的周桐,拄着拐杖回到了学校。

周桐的班主任说,刚开始来的时候,周桐差距还比较大,因为落了7个多月课,所以他们第一个动员全班同学一起帮助他,老师单独给他一些辅导。他经常约周桐私下聊天,指导他怎么样去把落下的课补上来。

周桐的父母本来都在外打工,事故发生后,学校给周桐的妈妈在学校安排了一份保洁工作,平时就和孩子住在学校里。

在老师和同学的帮助下,在妈妈的悉心照顾下,周桐将落下的课程一点一点补了回来。付出终有回报,2021年3月他在江南十校联考中,获全校第二名。2021年4月 在皖南八校联考中,再次获得全校第二的好成绩。

勤奋和坚强

少年带着自信走入高考考场

周桐的班主任说,周桐这个同学特别坚强,特别自信。而且做事很冷静,很勤奋,这个也很睿智。所以他是一直是不断进步,慢慢就升上来了。

周桐说,“我感觉我就是一个很普通的人。虽然出了那么大的事,但是继续过以前一样的生活吧。”

6月1号周桐通过清华大学高校专项计划招生初审,目前正在准备笔试环节。6月7日,坚强而低调的周桐同学也和其他同学一样,带着自信走进高考考场。我们也祝愿他能够考出理想的成绩。

周桐的妈妈告诉记者,希望周桐以后能开心一点,有一份稳定的工作。对于帮助过他的好心人们,含蓄的周桐也想对他们说声谢谢。

面对意外打击,周桐没有被打趴下,看着这个男孩,我感受到的不是同情,是欣慰,无需怜悯,只有坚强。周桐说他是普通人,用普通的生命、不屈的性格与命运抗争,那么,他的生命之花,才可以开得如果不普通的灿烂!

原标题:曾因车祸错失报考少年班,霍邱这名考生依旧自强不息!如今......
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021年合肥中小学学区划分

6月18日下午,合肥市教育局召开新闻发布会,公布了2021年合肥市区中小学学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /