万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

合肥本周日进入降水集中期 安徽昨日入梅较常年偏早

我要评论 2021-06-11 07:16 来源:江淮晨报

安徽省气象台发布消息,6月10日安徽南部正式进入梅雨期。这个时间较常年入梅日期偏早。记者从合肥市气象局了解到,合肥地区6月13日将进入降水集中期。

安徽昨日入梅 较常年偏早

据安徽省气象台的预报显示,入梅后预计大别山区和皖南山区降水持续时间长,可能引发山洪地质灾害,要防范短时强降水和雷暴大风等强对流天气对户外作业、交通出行的不利影响。

预计未来十天,安徽雨带不稳定,呈南北摆动态势,13-14日全省自北向南分别有一次较明显降水过程,并伴有雷电、短时强降水和大风等强对流天气。未来十天累计雨量:大别山区南部和江南西南部100-150毫米,局部150-200毫米;其他地区50-100毫米,局部100-150毫米。与历史常年同期相比,淮北地区偏多5成到1倍,大别山区和江南北部偏多4到6成,江南南部接近常年,其他地区偏多3到5成。

气象部门提醒,入梅后大别山区和皖南山区降水持续时间长,局地雨量大,需防范山洪地质灾害、城乡积涝等次生灾害,加强中小水库的巡查防守。密切关注短时临近预报预警,防范短时强降水和雷暴大风等强对流天气对户外作业、交通出行的不利影响,做好雷电和大风防御。

合肥13日进入降水集中期

记者从合肥市气象局了解到,13日开始合肥进入降水集中期。为进一步强化天气实况监测分析服务,不断提升灾害性天气预警时效,合肥市气象局综合考虑本地灾害性天气影响等实际情况,制订《合肥市灾害性天气监测预警服务规定》(以下简称《规定》)。

《规定》中细化了暴雨、大风、大雾、暴雪、雷电、雷雨大风(龙卷)、冰雹7类灾害性天气监测预报预警信息发布标准。4个服务阶段以及服务时间分别为:预报阶段(1-3天),监测预警阶段(12-24小时),预警阶段(0-12小时),预警解除阶段。

《规定》还指出:气象蓝色、黄色预警信号发布前或持续时,发布监测及预报服务信息或产品;橙色预警持续时,发布逐3小时监测及预报服务信息或产品;红色预警持续时,发布逐1小时监测及预报服务信息或产品,市级需精确到县(市)区、市区主要街道,县(市)级需精确到乡镇。

合肥市气象局也第一时间部署汛期气象服务各项工作。要求各县(市)局、各业务单位进一步强化灾害性天气监测预报预警,密切跟踪灾害性天气的发生、发展,强化灾害性天气的实况监测,坚持滚动监测预报,及时发布预警。主动对接相关部门,完善沟通合作机制,及时了解服务需求,强化联动,做好流域防汛、中小河流洪水、城市内涝、交通干线等重点区域的灾害性天气预警服务。进一步做好信息报送、科普宣传与舆论引导,加强重大气象灾害、重要气象保障服务等信息报送,主动发布气象信息,传播气象知识,及时答疑解惑,强化全社会的防灾避险意识。合肥报业全媒体记者 韩婷

通讯员 沙娴

原标题:合肥本周日进入降水集中期
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021年合肥中小学学区划分

6月18日下午,合肥市教育局召开新闻发布会,公布了2021年合肥市区中小学学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /