万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

端午假期安徽高速出行攻略 多部门联合发布出行安全提示

我要评论 2021-06-11 15:37 来源:安徽公安交警在线

根据国务院办公厅通知精神,2021年端午节从6月12日(星期六)至6月14日(星期一)放假,共3天。但要注意的是,和往年一样,今年端午小长假高速公路不免费!

为保障端午假期我省高速公路出行安全顺畅,安徽省公安厅交警总队、安徽省交通运输综合执法监督局根据历年来端午假期出行特点,结合近期道路施工及天气等因素,对高速路况进行预测分析,发布出行安全提示。

天气情况

据安徽省气象台预报,预计未来一周,12-14日我省分别有较明显降水,并伴有雷电、短时强降水和大风等强对流天气。今天江南部分地区中到大雨,局部暴雨;12日沿江江北部分地区大雨,局部暴雨,13日沿淮淮河以南中雨,部分地区大雨到暴雨。15-16日主雨带北抬,淮北部分地区中雨。

端午节假期第一天,降水开始抵达我省,预计12~14日淮河以南大部分地区有中到大雨,其中13日江淮之间和江南有中到大雨,部分地区暴雨。

具体预报

11

路况预测

端午假期全省高速路网交通量较平日会小幅上涨,小时流量分布呈现“M”双峰特征,早高峰为9时至12时,晚高峰为15时19时。预计6月11日下午,部分公众提前出行,车流量将开始逐渐上升,6月12日上午出现出行高峰,6月14日下午14时至20时为返程高峰,届时部分路段通行压力较大。

出行信息提示

端午假期适逢高考结束,家庭出游意愿强烈,公众外出以省内短途探亲、自驾游为主,合肥、芜湖、黄山、池州、六安等文旅资源较丰富的区域部分道路以及合安高速、合六叶高速、芜合高速、滁宁高速等主干线保通保畅压力较大,具体如下:

1.易拥堵节点提示

11

2.旅游景点周边道路

11

施工信息

1.收费站

11

2.服务区

11

3.枢纽

11

4.路段

11

安全提示

1、“端午”假期期间,车辆较多,交通压力加大。倡议广大市民文明出行,绿色出行,安全出行。

2、部分景区需要提前一天网上预约,出行之前请提前关注景区通知,了解相关规定,做好出行准备。出行时,遇到公园、景区排队等情况,要主动保持距离,服从工作人员管理,注意佩戴口罩,注意个人卫生。

3、请广大群众及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道。

4、节日自驾出游,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。车辆在高速公路发生事故或车辆故障后,谨记“车靠边、人撤离、即报警”。

5、安全带是生命带!驾驶和乘坐汽车使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。交警提示,驾乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

6、摩托车、电动自行车行驶速度较高,安全风险隐患也大,骑乘人员应自觉佩戴安全头盔,做好安全防护。

7、驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行,不要强行超车、强行会车。

8、节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

9、乘长途车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆,并对发现的违法车辆及时举报。

出行方式查询

11

假期出行,请大家通过以上方式,了解安徽全省高速路况:登陆安徽省交通运输厅、安徽省交通运输综合执法监督局网站,关注“安徽交通运输”“安徽高速路况”“安徽公安交警在线”微信公众号、安徽高速政务微博等。此外,您还可以收听安徽交通广播(FM90.8)并关注其微信公众号。

原标题:端午假期安徽高速出行攻略,看这里!
万家热线版权及免责声明 编辑:张硕 [此文系转载,来源于安徽公安交警在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年安徽高考

2021年全国高考报名人数1078万,比去年增加7万。合肥市市高考报名人数77574...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /