万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

智能健身房让“撸铁”更自在 合肥夏夜刮起健身热潮

我要评论 2021-07-22 07:12 来源:江淮晨报

晚上9点,合肥蜀山区科学大道上的车流开始变少,路旁的一家24小时健身房却像“忘记了时间”似的仍热火朝天,并不断迎接着新的健身者到来……快节奏的生活下,合肥人对运动健身的追求似乎更加强烈。年轻群体的不断涌入,更撬动了整个城市的运动经济发展。或是为了强身健体,或是期望释放压力,这股夜间健身的热潮已在合肥悄然掀起。

健身房可24小时“智能进出”

合肥许多24小时健身房都开通了自助式智能进出服务。在以相对较低的价格成为健身房用户后,健身者们只需通过手机小程序扫码的形式,便能24小时随时进入。

位于合肥高新区科学大道附近的一家24小时健身房就是其中之一。7月19日晚上8点半,络绎不绝的健身者像回家一样自己开门。该健身房面积约有200平方米,相较于传统健身房,并不算大。但跑步机、运动单车、力量训练器械等健身设备,储物柜、卫生间等服务设施一应俱全,此外,还设有做瑜伽等运动的独立功能室。在许多设备上,都印有二维码。

“通常,24小时健身房和智能化是‘分不开的’。”该健身房负责人李影军介绍,以他的店面为例,一般晚上9点至第二天早上11点,店里都是没有工作人员的。因此,24小时健身房需要用智能系统来做到无人化管理,通过互联网的方式把用户、场地和教练等连接起来。“用户通过手机就可以一键开启门禁、灯光、智能器械、储物柜等,许多锻炼数据和分析也能反馈给用户,让大家更好地掌握锻炼进展。”

深夜也可去打卡健身

晚上9:30刚过,结束加班的杨之卿踏进了门,存好包后,他径直走向了力量训练区,拎起一个看起来不轻的哑铃,对着镜子操练了起来。“我健身其实主要为了身体健康,一不小心练大了……”杨之卿看了看自己的胳膊,“凡尔赛”式打趣地说。

今年30岁的杨之卿是福建人,也是被合肥吸引来的“新合肥人”。他是高新区一家医疗器械企业的工程师,因为工作比较努力,加班是他的家常便饭。

杨之卿说,4年前刚来合肥时,曾在一家商业综合体里的健身房健身,但那里一般晚上10点就结束营业了,好几次加完班想去锻炼却已经不剩多少时间。后来发现这有了一家24小时健身房,而且离公司和家都比较近,便“转战”此处。“白天的工作生活节奏很快,所以几乎每天我都会抽出1—2个小时来健身,这对我来说是一件有益健康且放松的事。24小时健身房让我能更灵活地安排工作与生活,也不会来了却总有一种店快关门了得赶紧练的时间压力。”

记者发现,当晚来这儿的健身者大部分都是附近高新技术企业的工作人员。从事施工动画制作的卢名栋今晚来得比平时晚一些,大约10点才进门。卢名栋说,自己通常都是下了班就来锻炼,锻炼完再回家吃饭,有时因为应酬或跟朋友吃饭时间比较晚,但也会坚持来锻炼。

年轻群体增多带来商机

目前,合肥已经有多家24小时健身房,而科学大道附近的这家算得上是第一批在合肥开办的24小时健身房之一。

李影军介绍,2018年前,自己在北京、上海、杭州等城市就深入了解过24小时智慧健身房,判断合肥对这块市场一定有需求,于是回到安徽参与开办了这家店。“这附近有很多科技企业,离大蜀山、1912街区也不远,所以主要面向很多在这上班、玩乐的年轻人的需求,当时就选址在这里。”

李影军说,近两年,来健身房锻炼的人明显增多。一方面,国家现在大力倡导全民健身运动。还有一个重要因素是,合肥现在城市体量变大,年轻人变多,高新区这里尤为明显。“越来越多的年轻人涌向合肥。所以在我看来,包括24小时健身房在内的运动经济,在合肥的市场空间是巨大的。”

虽然夜间健身的热潮在合肥已经悄然掀起,但作为有过多年健身教练从业经历的李影军还是提醒大家,健身一定要量力而行,注意适度。他表示,拥有良好的休息时间是保证身体健康的基础,因此,大家应合理安排好健身时间和频率,不太建议过晚进行锻炼。同时,健身前要补充一定的碳水化合物,比如面包、牛奶、香蕉等皆可,饭后也需等待60—90分钟后再做健身训练。

合肥报业全媒体记者 刘畅司晨/文 卓旻/摄 实习生 季茹婧

原标题:智能健身房让“撸铁”更自在 合肥夏夜刮起健身热潮
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥市互联网企业书记讲党课

百年征程共奋斗,e路同心再出发。“学党史、办实事、展形象”,为推广互联 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /